Logo

Wortbeschreibungen zum Kühlschrank-Datenblatt

Die unten aufgeführten Wortbeschreibungen basieren auf der EU-Verordnung Nr. 1060/2010

Kühl-Gefrier Kombination

Ist ein Kühlgerät, das über mindestens ein Fach für die Lagerung frischer Lebensmittel und mindestens ein Fach für das Einfrieren frischer Lebensmittel und die Lagerung gefrorener Lebensmittel unter Drei-Sterne-Bedingungen (Gefrierfach) verfügt.

Kühlschrank

Ist ein Kühlgerät, das für die Aufbewahrung von Lebensmitteln bestimmt ist und über mindestens ein für die Lagerung frischer Lebensmittel und/oder Getränke, einschließlich Wein, geeignetes Fach verfügt.

Gefrierschrank

Ist ein Kühlgerät, das über ein oder mehrere für das Einfrieren von Lebensmitteln geeignete Fächer verfügt und Temperaturen hält, die von Umgebungstemperatur bis –18 °C reichen, und das auch für die Lagerung gefrorener Lebensmittel unter Drei-Sterne-Bedingungen geeignet ist. Ein Gefriergerät kann auch Zwei-Sterne-Abteile und/oder -Fächer innerhalb des Fachs oder Schranks enthalten.

Kühl-Gefriergerät

Ist ein Kühlgerät, das über mindestens ein Fach für die Lagerung frischer Lebensmittel und mindestens ein Fach für das Einfrieren frischer Lebensmittel und die Lagerung gefrorener Lebensmittel unter Drei-Sterne-Bedingungen (Gefrierfach) verfügt.

Energieverbrauch

Energieverbrauch 'XYZ' kWh/Jahr, auf der Grundlage von Ergebnissen der Normprüfung über 24 Stunden. Der tatsächliche Verbrauch hängt von der Nutzung und vom Standort des Geräts ab.

Klimaklasse

Die Klimaklasse gibt an, für welche Umgebungstemperatur der Betrieb des Geräts bestimmt ist:

Erweiterte gemäßigte Zone (SN) : +10 - +32 °C
Gemäßigte Zone (N) : +16 - +32 °C
Subtropische Zone (ST) : +16 - +38 °C
Tropische Zone (T) : +16 - +43 °C

Gefriervermögen

Ist die maximale Menge an Lebensmitteln in Kilogramm, die in 24 Stunden von +25 °C auf -18 °C eingefroren werden kann. Das Gefriervermögen muss mindestens 4.5 Kilogramm pro 100 Liter Nutzinhalt in 24 Stunden betragen.

Gefrierraum-Kennzeichnung

Der Gefrierraum / das Gefrierfach wird hinsichtlich der Temperatur in folgende Stufen unterteilt:

Ein-Sterne-Fach :
ein Gefriergut-Lagerfach, in dem die Temperatur –6 °C nicht überschreitet.

Zwei-Sterne-Fach :
ein Gefriergut-Lagerfach, in dem die Temperatur –12 °C nicht überschreitet.

Drei-Sterne-Fach :
ein Gefriergut-Lagerfach, in dem die Temperatur –18 °C nicht überschreitet.

Gefrierfach (Vier-Sterne-Fach) :
ein Fach, das zum Einfrieren von mindestens 4,5 kg Lebensmittel je 100 l Nutzinhalt, in jedem Fall mindestens 2 kg, von Umgebungstemperatur herab auf eine Temperatur von
–18 °C in einem Zeitraum von 24 Stunden sowie zur Lagerung von gefrorenen Lebensmitteln unter Drei-Sterne-Lagerbedingungen geeignet ist und Zwei-Sterne-Abteile innerhalb des Fachs umfassen kann.

Weinfach

Ist ein Fach, das ausschließlich für die kurzfristige Lagerung von Wein zum Erreichen der idealen Trinktemperatur oder für die langfristige Lagerung von Wein zu dessen Reifung vorgesehen ist und folgende Merkmale aufweist:

- Gleichbleibende Lagertemperatur, entweder voreingestellt oder nach Anweisungen des Herstellers von Hand eingestellt, im Bereich von + 5 °C bis + 20 °C.

- Lagertemperatur(en) mit einer Abweichung im Zeitverlauf von weniger als 0,5 K bei jeder durch die Klimaklasse für Haushaltskühlgeräte festgelegten Umgebungstemperatur.

- Aktive oder passive Regelung der Feuchtigkeit im Lagerfach im Bereich von 50 %
bis 80 %.

- Konstruktion, die die Übertragung von Vibrationen auf das Fach, sei es vom Kompressor des Kühlgeräts oder auch von sonstigen externen Quellen, verringert.

NoFrost-Funktion / Frostfrei-System

Ist ein automatisches System, das die ständige Frostbildung verhindert und bei dem die Kühlung durch erzwungene Luftzirkulation bewirkt wird, der oder die Verdampfer durch ein automatisches Entfrostungssystem entfrostet werden und das Entfrostungswasser automatisch abgeleitet wird.

Weitere Infos

Anschlusswert

Der Anschlusswert gibt an, wie viel Leistung an der Stromquelle mindestens vorhanden sein muss, damit der Kühlschrank bei jedem Betriebszustand einwandfrei läuft. Dieser Wert stellt auch gleichzeitig die Leistungsaufnahme dar, die der Kühlschrank maximal in einem Moment aufnimmt.